Quinta-feira, Setembro 19, 2024

Artem Nych Brilha e Vence a 85.ª Volta a Portugal

Artem Nych, ciclista russo de 29 anos da equipa Sabgal-Anicolor, conquistou a 85.ª edição da Volta a Portugal em bicicleta ao vencer a etapa final de contrarrelógio em Viseu, consolidando a liderança obtida nas etapas anteriores.

A Volta a Portugal de 2024 foi marcada por uma série de etapas desafiadoras, onde Nych demonstrou consistência e resistência ao longo dos 10 dias de competição:

1. Prólogo (Águeda – Águeda): A prova iniciou-se com um prólogo de 5,6 km em Águeda, onde Nych terminou em 36.º lugar, estabelecendo um ritmo cauteloso para o início da competição.
  2. 1.ª Etapa (Anadia – Miranda do Corvo): Nych ficou em 25.º lugar, mantendo-se entre os primeiros, mas ainda sem forçar demasiado.
  3. 2.ª Etapa (Santarém – Lisboa): Com um percurso de 164,5 km, Nych terminou em 53.º lugar, numa etapa que favorecia mais os sprinters.
  4. 3.ª Etapa (Crato – Covilhã): Nesta etapa montanhosa de 161,2 km, Nych conseguiu um respeitável 21.º lugar, mostrando a sua força nas subidas.
  5. 4.ª Etapa (Sabugal – Guarda): Ficou em 14.º lugar nesta etapa de 164,5 km, continuando a sua ascensão na classificação geral.
  6. 5.ª Etapa (Penedono – Bragança): Terminou em 31.º lugar numa etapa longa de 176,8 km, poupando energias para os dias seguintes.
  7. 6.ª Etapa (Bragança – Boticas): Venceu a etapa de 169,1 km, subindo significativamente na classificação geral e afirmando-se como um dos favoritos.
  8. 7.ª Etapa (Felgueiras – Paredes): Ficou em 18.º lugar, mantendo-se consistente.
  9. 8.ª Etapa (Viana do Castelo – Fafe): Terminou em 38.º lugar, preservando forças para as etapas decisivas.
  10. 9.ª Etapa (Maia – Mondim de Basto): Ficou em 2.º lugar na difícil subida à Senhora da Graça, garantindo a liderança na classificação geral.
  11. 10.ª Etapa (Viseu – Viseu, ITT): Venceu o contrarrelógio de 26,6 km com um tempo de 34 minutos e 36 segundos, selando a vitória geral na Volta.

Nych concluiu a competição com uma vantagem de 1 minuto e 23 segundos sobre o suíço Colin Stüssi, vencedor da Volta de 2023. O porto-riquenho Abner González ficou em terceiro lugar, a 2 minutos e 38 segundos do vencedor. O melhor português foi Gonçalo Leaça, que terminou em quarto lugar na classificação geral.

A cidade de Águeda tem uma forte ligação ao ciclismo e foi o palco do prólogo da Volta a Portugal deste ano. A Sabgal-Anicolor, equipa de Artem Nych, tem uma relação estreita com o município de Águeda. A equipa é patrocinada pela Anicolor, uma empresa local, e beneficia do apoio da comunidade e das instalações municipais para os seus treinos e preparações.

Águeda é conhecida pelo seu apoio fervoroso ao ciclismo, organizando vários eventos e competições ao longo do ano. Este apoio foi fundamental para a preparação da equipa Sabgal-Anicolor e para o sucesso de Nych nesta edição da Volta a Portugal. A vitória de Nych é, assim, também uma vitória para Águeda, que vê os frutos do seu investimento e apoio ao desporto a nível local.

Nascido a 21 de março de 1995 em Kemerovo, Rússia, Nych começou a sua carreira profissional em 2014 com a equipa Russian Helicopters. Entre 2015 e 2022, representou a RusVelo, onde alcançou vitórias significativas, incluindo o Campeonato Nacional de Estrada da Rússia em 2021.

Em 2023, Nych juntou-se à Sabgal-Anicolor, destacando-se rapidamente com vitórias no Grande Prémio Beiras e Serra da Estrela e no Troféu Joaquim Agostinho. A sua habilidade como “all-rounder” tornou-o um competidor formidável em várias disciplinas do ciclismo.

A vitória na Volta a Portugal de 2024 representa o maior triunfo na carreira de Artem Nych, destacando a sua evolução como um dos ciclistas mais completos e consistentes da atualidade. Além disso, Nych tem um histórico impressionante em competições diversas, evidenciando o seu talento e determinação no cenário do ciclismo internacional.